09:53 

Яблоко и Табак.

Wild Trot
Будьте реалистами - требуйте невозможного(с)Чегевара
Тонкий шлейф мягкой смеси запаха яблока и табака, словно вуаль, займет свое законное место в изголовье воздуха. Звуковая волна донесет отрывки смеха и обрывки разговора. Все просто. Ничего лишнего: небо, земля и ветер. Одна нога согнется в колене, чуть прижавшись к коре желтеющего листьями дерева. Солнце раскидает золотисто-прозрачные лучи по шелковистой, вытоптанной траве, словно пытаясь залечить проплешины темнеющей сырой земли. Его ласки хватит только на температуру в 17 градусов тепла. Дальше прилипшая ткань по телу, бонусом спасательные работы алкоголя. Кучки и круги разговаривающих отвлекут внимание от одного, резонируя зрение в бегущий взгляд, но гадкий хруст ветки рядом оповестит о приближении нежданного гостя. Мышцы по команде сожмутся в напряжении, контролируемом нервной системой, выдаст только едва растерянную улыбку уголками губ.
- Погода сегодня хороша. Как ты?!
Говоривший старался держать один тон – доверительный. Словно бы, по сути, банальная фраза и формальный вопрос имеют свое двойное, таинственное дно. Присев рядом, не спрашивая, гость достанет из кармана черной кожаной куртки пачку сигарет и, щелкнув колесиком по кремню, прикурит. С его появлением должно появиться внимание к их персонам, с ним всегда так. Но он умеет скрываться и скрываться, когда ему это действительно надо. Словно подменяя реальность, ставит, не двигаясь, прозрачную стену вокруг, с тем же пейзажем, но с отсутствием нужных элементов.
- Нормально.
Короткий ответ на все предложения. Ставший невольным, собеседник, глядя куда-то в сторону, прикует свой взгляд на тонкий вьющийся столбик сизого дыма от сигареты.
- Давно тебя не было. – взмах руки, первый снег пепла на землю. - Мне начало казаться, что ты растворяешься, оставаясь где-то очень далеко от доступности.
Едва слышное шуршание уже опавших листьев и пауза тишины перед ответом. То ли собираясь с мыслями, то ли предвкушая возможную реакцию, Первый откинул голову назад, закрывая глаза. Его не волновал запах табака, он даже скорее им незаметно наслаждался, помня о привычке позволять курить себе редко.
- Такой период. Ты же знаешь.
- Скорее привык.
Второй, посмотрев в сторону, сомнет окурок в траве и, откинув в ближайший куст, едва слышно вздохнет. Каждый раз, приходя в гости, он ждет, что именно сегодня он услышит новые ответы, на свои старые вопросы, но каждый раз Первый приносит только уже приевшуюся легкость разочарования. Собравшись уходить, встанет, отряхивая штаны почему-то именно с колен, и, достав пачку сигарет, оставит хозяину места, словно плату за беседу. Но неожиданное прикосновение холодных пальцев к правой руке заставит молча удивиться и остаться на месте. Первый же не поднимет даже взгляда, просто чуть заметно потянет вниз, давая понять чего хочет, и Второй, повинуясь, опустится рядом.
- Сегодня, пожалуй, я.
Поменявшийся тон в голосе заставит вздрогнуть и, окинув пристальным взглядом окружающих где-то в дали, Первый встанет. Подняв оставленную пачку сигарет, тонкими пальцами затолкает в карман черной кожаной куртки и, заглянув в глаза гостя, начнет осторожно убирать прозрачную стену-иллюзию.
Тонкий шлейф мягкой смеси запаха яблока и табака ненавязчиво расположится рядом, словно легкий шарф в негожую погоду. Звуковая волна донесет отрывки смеха и обрывки разговоров. Все просто. Но все чужое: небо, земля, ветер. Последний луч златоглавого солнца ударит прямо в зеленные глаза, которые не оторвут взгляд от горизонта. Они будут смотреть внимательно и напряженно, пока белки не покроются сетью красных линий, и одинокая слеза не скатится по щеке, уносясь ветром куда-то за пределы лица.
Одна фигура из стоящей неподалеку компании обернется и посмотрит на пустующий пятачок земли около желтеющего листьями дерева, щелкнув колесиком зажигалки по кремню, прикурит и, улыбнувшись, отвернется, отвлекаясь на кого-то сбоку:

- О! Ты уже так быстро вернулась! Пиво будешь?

 

(!)Все права на авторство защищены.(!)


URL
   

1/4 секунды

главная